Takra, die ayurvedische Buttermilch, wird traditionell mit Joghurt gemacht. Da unsere Milchprodukte leider weit davon entfernt sind, sattvisch zu sein, verwende ich jeweils eine auf die Konstitution abgestimmte vegane Variante. Für etwas mehr Ahimsa (Gewaltlosigkeit) und etwas mehr Sattva (dafür gibt es viele Übersetzungen, eine davon ist: Frieden).

Zugegeben, eine vegane «Buttermilch» hat nicht dieselben ayurvedischen Eigenschaften wie die ursprüngliche Variante. Aber sie ist die friedvollste erhältliche Variante heutzutage, die am nächsten dran ist. Und etwas mehr Gewaltlosigkeit und Friedlichkeit kann auf keinen Fall schaden, oder? Zudem wächst die Zahl derjenigen Menschen, die irgendwann bemerken, dass sie Milch und Milchprodukte nicht so gut oder gar nicht mehr vertragen stetig. Die Schätzungen variieren stark und auch die Dunkelziffer dürfte recht hoch sein, da eine Laktoseintoleranz schwierig beziehungsweise nur aufwändig mit medizinischen Tests nachzuweisen ist, aber sehr einfach mit einem simplen Selbstversuch bestätigt werden kann. Die vegane Variante hat zudem den Vorteil, dass nicht nur die Gewürze sondern auch die individuell abgestimmte Nuss-Basis die Doshas mitreguliert.

Die Gewürzmischungen bereitet man am besten in etwas grösserer Menge vor und bewahrt sie in einem leeren Konfiglas auf. Dann ist das Takra nämlich im Handumdrehen zubereitet. Einfach Yoghurt ins Glas, mit Wasser verdünnen, Gewürzmischung und Salz beigeben und gut mischen. Ideal ist ein kleiner Handmilchschäumer damit wird es schön luftig und fluffig. Wenn das Joghurt direkt aus dem Kühlschrank kommt, unbedingt warmes Wasser verwenden, damit das Takra nicht eiskalt ist, sondern in etwa Zimmertemperatur hat.

Takra ist super geeignet als Snack für alle Konstitutionen mit starker Pitta-Beteiligung. Es hilft aber auch bei Verstopfungen, beruhigt den Magen nach dem Essen oder bei Entzündungen von Magen und Darm und regt gleichzeitig sanft das Verdauungsfeuer Agni an. Ausserdem ist es schlicht und ergreifend auch wirklich lecker.

Vata-Takra:
2 EL Cashew-Joghurt
6 EL Wasser
1 TL Vata-Takra-Gewürzmischung aus Kardamom, Ingwer, gemörserten Fenchelsamen, Vanille und Zimt
1 grosszügige Prise Salz

Pitta-Takra:
2 EL Cocos-Joghurt
6 EL Wasser
1 TL Pitta-Takra-Gewürzmischung aus Kardamom, Nelken, Kurkuma und Süssholzwurzelpulver
1 kleine Prise Salz

Kapha-Takra:
2 EL Mandel-Joghurt
6 EL Wasser
1 TL Kapha-Takra-Gewürzmischung aus Ingwer, Curcuma, Bockshornkleesamen, Pfeffer und Kümmel
1 Prise Salz