Wenn sowohl das Vata- als auch das Kapha-Dosha in einem Menschen stark sind und nur ganz wenig Pitta da ist, dann fehlt in erster Linie die Wärme. Das äussert sich dann oft darin, dass diesen Menschen dauern ein klein wenig kalt ist. Also «Gföhrlies» sind, wie wir sie in der Schweiz nennen. Aber auch die Verdauung ist hier oft nicht ganz so unkompliziert was zu allerlei Problemen führen kann.

Vata ist unter anderem kalt, leicht, bewegt und trocken. Und Kapha ist ebenfalls kalt, aber auch schwer, statisch und feucht (oder ölig je nach Übersetzung). Das heisst auch hier haben wir wie bei Vata-Pitta viele Eigenschaften, die genau gegenteilig sind und es schwierig machen, beide Doshas gleichzeitig zu balancieren. Die Kälte ist meist im persönlichen Empfinden aber so präsent, dass es bei dieser Dosha-Kombination den meisten Menschen ganz natürlich erscheint, sich mit möglichst viel Wärme zu umgeben. Soweit so gut.

Auf der psychologischen Ebene trifft bei der Kombination von Vata und Kapha der gutmütige, treue und etwas behäbige Kapha-Typ auf den kreativen und unsteten Vata-Typ mit tausend Ideen, von denen aber keine so richtig Gummi auf den Boden kriegt. Wer diese beiden Aspekte seiner Persönlichkeit gut integriert hat, verfügt damit über eine perfekte Kombination von stetig neuer Perspektive im Wechsel mit der Ausdauer, Dinge auch zu Ende zu bringen. Wenn diese Integration (noch) nicht so ganz internalisiert ist, dann ist hier die Frustration leider ziemlich vorprogrammiert. Was hilft, ist in einem ersten Schritt zunächst einmal die Wahrnehmung dieser zwei Seiten der eigenen Persönlichkeit – um dann die Stärken von beiden vereinen und die Schwächen von beiden je nach Situation akzeptieren zu können. Was jedoch bleiben wird, ist ein sensibler und feinfühliger Mensch. Mit allen Vor- und Nachteilen.

Von den sechs Geschmacksrichtungen sind leider just die drei, welche Vata senken, Kapha erhöhend (süss, sauer, salzig) und diejenigen drei, welche Kapha senken, sind Vata erhöhend (scharf, bitter und herb). Das heisst wer eine Vata-Kapha-Kombination in seiner Konstitution hat, sollte darauf achten, alle Geschmacksrichtungen im Essen zu integrieren und keine davon im Überhand gewinnen lassen.Körperliche Probleme finden sich bei Vata-Kapha-Menschen sehr oft im Bereich der Verdauung. Das Pitta fehlt, das hier zuständig wäre und dementsprechend neigen diese Menschen sowohl zu Blähungen als auch zu Verstopfung. Umso wichtiger ist es also gerade für Vata-Kapha-Menschen warmes Essen zu essen, das leicht verdaulich ist.

So entsteht die untenstehende Liste, zur Orientierung bei einem Vata-Kapha-Ungleichgewicht. Damit es einigermassen übersichtlich bleibt, nimmt die Liste in der Kategorie “nicht zu viel” diejenigen Dinge zusammen, die entweder ein Dosha erhöhen, ohne für das andere senkend zu wirken mit denjenigen, die auf beide keine spezifische Wirkung haben. Dazu ist auch hier zu sagen, dass alle diese Listen dazu dienen sollen, gezielt passende Nahrungsmittel zu bevorzugen. Und nicht alles, was nicht darauf steht, nie mehr zu essen. Kein Mensch wird immer konstant nur von einem oder nur von zwei Dosha beeinflusst. Wir alle haben alle drei Doshas in uns. Einfach in unterschiedlichen Ausprägungen. Deshalb bringt eine sehr einseitige Ernährung auch keine Balance sondern würde nur neue Probleme schaffen.

Getreide

Reduziert Vata & Kapha:
Roter Reis

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:
Amaranth, Dinkel, Quinoa, Weizen > 1 Jahr

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:
Wildreis

nicht zu viel:
Buchweizen, Hafer, Milchreis, Reis, Risottoreis, Weizen < 1 Jahr, Gerste, Hirse, Mais

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:

Hülsenfrüchte

Reduziert Vata & Kapha:
Grüne Bohnen, Mung Dahl

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:
Kidneybohnen, Lupinen, Weisse Bohnen

nicht zu viel:
Erbsen, Linsen, Tofu, Urad-Dahl, Kichererbsen, Straucherbse

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:

Süssmittel

Reduziert Vata & Kapha:
Hochwertiger Honig

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:
Ahornsirup

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:

nicht zu viel:
Sharkara, Birnendicksaft, Jaggery, Rohrzucker

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:

Öle

Reduziert Vata & Kapha:

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:
Ghee, Senföl

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:

nicht zu viel:
Olivenöl, Kokosöl, Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl, Leinöl, Sesamöl, Traubenkernöl

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:

Gemüse

Reduziert Vata & Kapha:
Artischokken, Aubergine, Okra, Paprika, Zuchetti

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:
Fenchel, Radieschen, Randen, Rüebli, Süsskartoffeln

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:
Blumenkohl, Brokkoli, Lauch, Mangold, Rettich, Rosenkohl, Sprossen

nicht zu viel:
Gurken, Spinat, Kohlrabi, Radicchio, Chicorée, Löwenzahn, Avocado, Kartoffeln, Kürbis, Spargel, Steckrüben, Sellerie

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:
Blattsalat, Tomaten

Früchte

Reduziert Vata & Kapha:
Ananas, Granatapfel, Papaya, Quitten

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:
Blaubeeren, Nektarinen, Rosinen, Saure Äpfel, Süsse Äpfel, Weintrauben, Zitronen

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:

nicht zu viel:
Trockene Feigen, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Klementinen, Pfirsiche, Bananen, Birnen, Datteln, Frische Feigen, Honigmelone, Kirschen, Limetten, Mangos, Orangen, Pflaumen, Wassermelone

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:
Grapefruit

Nüsse und Kerne

Reduziert Vata & Kapha:

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:
Chia, Leinsamen, Mandeln, Marroni, Walnüsse

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:

nicht zu viel:
Erdnüsse, Cashewnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:

Gewürze

Reduziert Vata & Kapha:
Basilikum, Bockshornkleesamen, Dill, Ingwer frisch, Ingwer trocken, Kardamom, Königskümmel, Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel, Kurkuma, Langer Pfeffer (Pippali), Muskatnuss, Pfeffer, Rosmarin, Safran, Salbei, Thymian, Zimt

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:
Fenchel

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:
Nelken

nicht zu viel:
Chili, Petersilie, Salz, Vanille

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:

Getränke

Reduziert Vata & Kapha:
Grüner Tee, Ingwertee, Takra, Warmes Wasser

Reduziert Vata und lässt Kapha in Frieden:

Reduziert Kapha und lässt Vata in Frieden:
Scharfe Kräutertees

nicht zu viel:
Kaffee, Schwarztee, Fruchtsaft, Bittere Kräutertees

Mit Verstand geniessen, da es Vata und Kapha erhöht:

Tipps und Tricks
  • Wer eine Vata-Kapha-Grundkonstitution hat, sollte sich so viel Wärme gönnen, wie nur irgendwie möglich. Im Winter darf diese Wärme in Kombination mit Feuchtigkeit sein, im Frühling sollte sie eher trockener Natur sein, damit das überschüssige Kapha sich gut lösen kann.
  • Routine ist etwas, das sowohl Vata als auch Kapha beruhigt. Kleine Rituale im Alltag können eine grosse Wirkung entfalten. Wahrscheinlich hast du sogar schon solche Rituale… nur vielleicht nicht gerade die, die dir auch tatsächlich gut tun. Vata-Kapha-Menschen neigen zum Beispiel dazu, sich mit Essen zu belohnen. Und nicht unbedingt mit dem Essen, das ihnen gut tut. Kommt dir bekannt vor? Nun die schlechte Nachricht ist, so leicht wirst du dich nicht von diesem Muster abbringen können. Die gute Nachricht: das musst du auch gar nicht. Es reicht völlig, wenn du dir mal in Ruhe überlegst, welche Belohnung dir gut tun würde, die dir auch tatsächlich Spass macht. Zum Beispiel ein leckerer Snack aus Nüssen und Trockenfrüchten? Oder ein warmer Chai-Tee mit Pflanzenmilch und vielen guten Gewürzen am Abend? Aber auch andere Rituale können dir viel Gutes tun. Zum Beispiel ein persönliches Meditationsritual oder ein Mini-Yoga-Flow, der persönlich auf dich und deine Bedürfnisse zugeschnitten ist?